Часто задаваемые вопросы
Здесь Вы можете найти ответы на возникшие вопросы
Здесь Вы можете найти ответы на возникшие вопросы
Спектр задач логопеда не ограничивается только постановкой звуков, а возрастные рамки «учеников» гораздо шире, чем дошкольный возраст.
Логопед работает с такими нарушениями как: — задержка речевого развития — общее недоразвитие речи — фонетико-фонематическое нарушение речи — дизартрия — дислалия — заикание — алалия — афазия — дисграфия — дислексия и др. Также логопед осуществляет работу по развитию мелкой и крупной моторики, правильного дыхания, мышления, внимания, памяти, восприятия.
Чем младше ребёнок, тем больше у него возможностей для восстановительного потенциала и лучшего результата. Поэтому распространённое мнение, что придёт время и ребёнок сам заговорит, ошибочно. Если один логопед говорит ещё подождать, а родители сомневаются, обратитесь к другому. Зачастую полезно выслушать мнение нескольких специалистов.
Ведь речевое развитие ребёнка начинается не за год-два до поступления в школу, а идёт, начиная с рождения.
Если родители задаются вопросом, требуется ли ребёнку логопед, скорее всего что-то в его речевом развитии их беспокоит.
Следует обратиться к логопеду, если:
Восстановление речевых функций ребёнка зависит не только от работы логопеда. Основная роль принадлежит семье. Активное участие родителей в процессе речевого развития ребёнка обязательно дадут положительный результат.
В настоящее время существует множество источников, из которых можно почерпнуть полезную информацию. Книги, развивающие пособия, альбомы по развитию речи дают возможность помочь ребёнку. Но если у ребёнка тяжёлое нарушение речи, и, несмотря на усилия и работу родителей, не наблюдается прогресс, необходимо обратиться к специалисту.
Задержка речевого развития (ЗРР) констатируется у детей до 3х лет и характеризуется более поздним в сравнении с возрастными нормами овладением ребёнком устной речью.
ЗРР могут вызывать причины, возникшие во время беременности (хроническая внутриутробная гипоксия плода, поражение ЦНС, недоношенность, родовая травма, аномалии развития и др.) или после рождения (нейроинфекция, снижение слуха после отита, дефицит общения, тяжёлая болезнь, госпитализация, сильный стресс, генетическая предрасположенность).
Важно своевременно выявить задержку и начать развивать речь. В некоторых случаях необходима и педагогическая, и медицинская помощь.
Всё зависит от степени выраженности нарушений. Если речевое расстройство выражено в лёгкой степени, то нормальная языковая среда будет влиять на речевое развитие ребёнка благотворно. Конечно, нельзя исключать помощь родителей (семьи). Но если у ребёнка диагностировано тяжёлое нарушение речи, то без профессиональной помощи (индивидуальных занятий с логопедом, логопедической группы) не обойтись.
Если подрезают, то сразу в роддоме. В других случаях рекомендовано её растягивать с помощью артикуляционной гимнастики. Ведь после операции на уздечке остаётся рубец, который также будет сокращать её подвижность.
Есть упражнения, хорошо и давно известные каждому логопеду: «ЛОШАДКА», «ГРИБОК». Выполнять их нужно спокойно, чересчур не переусердствовать.
Если родители не уверены в своих силах и знаниях, можно и даже нужно обратиться к логопеду. Возможно, вам будет рекомендован логопедический массаж, в процессе которого механическим способом уздечка будет растянута до необходимой длины (в норме около 1,5 см).
Физиологически ребёнок может слышать отлично, но вот звуки на слух не различает. Поэтому в речи и происходит путаница. Ребёнку трудно различать звуки. Необходимо уделить внимание играм на развитие фонематического слуха (восприятия). Игр существует очень много. В них можно играть и дома, и на улице. Вот некоторые из них:
Само заикание, как речевое нарушение, по наследству не передаётся. А вот предрасположенность, то есть особенности нервной системы, может передаться. Это можно часто наблюдать после 3х лет. Так как ребёнок начинает активно разговаривать, растёт пассивный и активный словарь, в речи могут появиться запинки, повторения звуков и слогов. Также необходимо знать причину появления заикания. В шестилетнем возрасте, когда речь во многом уже сформирована, причина была, скорее всего, связана с каким-то страхом, испугом, психологической травмой. При отсутствии этих факторов возникновение заикания у сына маловероятно. Но если у ребёнка появились запинки, повторения, обратитесь к специалисту (психоневрологу, логопеду).
Очень распространённая проблема – разделение понятий «буква» и «звук». Выучили алфавит и при чтении слова «мама» ребёнок прочитает «эмаэма». Ведь вы учили буквы, а в основе обучения чтению лежит не буква, а звук. Поэтому называем коротко: Б, П, М, Н и т.д. Если у ребёнка наблюдается нарушение звукопроизношения, то приступать к чтению нарушенных звуков необходимо после их постановки и автоматизации. В данном вопросе проконсультируйтесь у логопеда. Правильное чтение – это чтение слогами. После автоматизации навыка чтения слогов переходят к чтению слов по нарастанию сложности (от простого к сложному). Обучение письму также может вызвать трудности. Необходимо сформировать правильный захват ручки, умение ориентироваться на листе бумаги, видеть строчки, находить начало и конец строки. Для овладения навыком письма необходима выработка плавных, ритмических, хорошо координированных движений руки, тонких пространственных ориентировок, хорошего глазомера.
Если во время письма ребёнок путает буквы, поскольку только начал их изучать или вспоминает их после большого перерыва, то причин для беспокойства нет. Другой момент, если ребёнок не может написать слово, потому что постоянно забывает буквы, а так же не помнит, как и в какую сторону их писать. Если подобные ошибки носят стойкий характер, то это может быть признаками дисграфии (трудности в письме). Для её исправления обратитесь к логопеду. Специалист выявит вид нарушения, что позволит определить методы коррекции.
Конечно, можно. Научиться произносить правильный звук можно достаточно быстро, ведь взрослый человек осознаннее, чем ребёнок, подходит к занятиям. Только сложность состоит в том, что довольно долгое время придётся постоянно контролировать себя во время разговора, менять годами установившийся автоматический навык.
Если ребёнку 2,6 года и ребёнок не разговаривает, нужно обязательно обратиться к специалистам- к неврологу и к логопеду-дефектологу. Ни в коем случае не нужно ждать 3х лет. Вообще, занятия по запуску речи можно начинать и раньше- с 2х лет. Но 2,6 года- это тот самый «срок», после которого тянуть уже нельзя.
Звук [р]- самый поздний и сложный, и срок его появления- до 6 лет. Поэтому отсутствие звука в трёхлетнем возрасте ещё не повод для беспокойства. Однако если у ребёнка начал формироваться горловой, «французский» звук [р], я рекомендую сразу же (даже если ребёнку 3 года) начинать заниматься с логопедом по постановке правильного звука, так как горловой звук убирается довольно сложно.
Всё зависит от того, как давно начал ребёнок заикаться и насколько сильно выражено это нарушение. Если заикание началось еще недавно и не так грубо выражено, можно «заглушить» его соблюдением правильного речевого режима и временного отказа от образовательных и развлекательных заведений. В том случае, если заикание уже длится определённое время и имеет довольно выраженный характер, нужно обязательно корректировать его с помощью специалистов.
Невнятная речь не исправляется сама по себе, она корректируется долгой, кропотливой работой логопеда, ребёнка и родителей. Если ребёнку уже более 4х лет, начинайте заниматься со специалистом. На вопрос «как?» точный ответ можно дать, осмотрев ребёнка. Невнятная речь может быть связана с нарушениями звукопроизношения, слоговой структуры слова, темпо-ритмической организации речи и т.д.. Правильный курс Вашему ребёнку может назначить специалист, обследовав его речь. Самостоятельно родителями «каша во рту» (невнятная речь) не исправляется! Не тяните- занимайтесь с логопедом.
Самый любимый вопрос родителей. Ответ один: «Это всё индивидуально»
Бывает такое, что у ребёнка долго ставится звук, но быстро автоматизируется. А бывает наоборот- звук ставится быстро, но автоматизируется долго.
Одному ребёнку даётся, к примеру, звук [с], но звук [р] получается только через несколько месяцев занятий. И, о чудо, другой ребёнок, того же возраста, практически «на лету» учится ррр-ычать, зато шшш-ипеть у него получается с большим трудом.
То же самое можно сказать и про неговорящих детей- некоторые малыши уже за 5 занятий начинают говорить двусложные слова, а с другими долго-долго нужно работать над звукоподражанием, потом только слова и предложения.
Ведь всё зависит от степени нарушения.